Cara buat tempe


Bahanya : Kacang soya dan ragi tempe


Cuci bersih kacang soya dengan air


Rendam sebentar lalu remas-remas untuk menghilangkan kulit arinya lalu rendam dalam air


Setelah direndam selama semalam atau 8 jam, kedelai akan mekar seperti digambar


Lalu rebus kedelai dengan air selama 30 menit


Saat direbus akan keluar buih seperti di photo


Serok dengan sendok sayur dan buang buihnya


Setelah 30 menit, buang air rebusan dan aduk-aduk kembali kedelai diatas kompor dengan api kecil biar kering, tapi jangan sampai gosong ya


Pindahkan di tempat yang lebar agar kedelai bisa diangin-anginkan dan dingin


Setelah dingin *ga sedingin es* masih hangat malah lebih bagus, tapi jangan panas banget ya. Beri 1 sendok teh penuh ragi tempe untuk 1 kg kedelai


Aduk-aduk sampai ragi tercampur rata dengan kedelai


Bungkus kedelai dengan plastik dengan ukuran sesuai selera


Lalu dengan lilin rekatkan bungkus plastik agar tertutup rapat


Buat lobang ventilasi pada plastik dengan tusuk gigi atau sujen sate yang bersih, agak banyak lobangnya tapi jangan sampai merusak plastiknya. Lobangi atas bawah biar bisa bernapas nanti tempenya


Taruh diatas rak yang buat mendinginkan kue biar ada sirkulasi udara waktu fermentasi


Lalu letakan ditempat yang hangatnya stabil, musim winter gini dirumah sering nyalain perapian dan hawa panasnya selalu diatas dulu maka tak taruh tempenya diatas lemari dapur yang selalu hangat.


Dalam 36 jam voilá….. tempe siap diolah ;)

Semoga berguna ya… dan gutlak buat yang pengen bikin tempe sendiri

Petikan dari: http://www.agsmat.net/2008/12/cara-membuat-tempe-sendiri.html

About these ads